2 Febbraio 2021, 0 Comments

L’alga Wakame

L’alga wakame, undaria pinnatifida, è un’alga marina bruna che cresce tra i fondali rocciosi di Corea, Giappone e Cina. È una pianta molto importante in Oriente in quanto rappresenta una fonte nutrizionale rilevante, soprattutto per il sud est asiatico.

Negli ultimi anni si è diffusa anche in Nuova Zelanda, Australia e Francia. In quest’ultimo Paese è oggetto di colture lungo le coste Bretoni del Finistère sia per uso alimentare che per uso cosmetico.

L’alga Wakame è ricca di proteine ed amminoacidi essenziali, come il triptofano, che la rendono un alimento complementare alle tradizionali fonti di proteine vegetali, come i legumi e i cereali. Proprio per questo motivo, in Occidente viene venduta anche come ricostituente e integratore alimentare. Presenta anche buone quantità di vitamine del complesso B e minerali quali ferro, potassio e calcio.

In Giappone, la wakame è consumata fresca appena scottata, venduta nei mercati con le verdure di terra appena colte. È la terza alga in ordine di popolarità, dopo la nori e la kombu.

Quella commercializzata ed esportata viene prima essiccata; in occidente per il sapore leggero è una delle più gradite per chi non ha familiarità col sapore delle alghe.

La wakame entra in azione al suo meglio quando vi sono carenze vitaminiche e minerali nell’organismo, debolezza, fragilità di unghie e capelli, stanchezza e ridotta concentrazione. I benefici che apporta consentono di ridare tono e vigore all’organismo.

Inoltre contiene iodio e selenio, due minerali essenziali per l’equilibrio tiroideo, quindi per il corretto funzionamento del metabolismo corporeo e il consumo dei grassi. Per la ricchezza di fibre solubili, l’alga wakame può favorire il dimagrimento anche grazie al suo effetto saziante e lassativo.

Le sostanze fotochimiche che contiene possono inoltre ridurre l’incidenza delle malattie croniche e rallentare il processo d’invecchiamento.

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